вторник, 19 июня 2018 г.

По Ростову Великому и Переславлю Залесскому. Часть 2

Из русской сказки мы отправились в быль. Пешком до монастыря. После раннего подъема и последующего переезда, нам этот путь показался очень долгим. К тому же мы сразу подумали о том, что обратно нам тоже предстоит двигаться на 11-ом пешкарусе))) Забегая вперед, скажу, что уж на что я привыкла к пешим переходам и то в конце экскурссии по монастырю присела на скамейку рядом с одной коллегой, которая еще раньше "сдалась". А наша неутомимая Валентина Ивановна бежала впереди и все повторяла: "Да тут совсем близко!"
Последний поворот и нам открылся вид:
Спасо-Яковлевский монастырь
Этот монастырь был основан в 14 веке и назывался Яковлевским по имени основатея. До середины 17 века постройки были деревянными, но ни одна не сохранилась. Рядом с Яковлевским ранее был основан еще один монастырь. Чтобы сохранить обе обители их объединили в одну. Название так же поменялось. Спасо-Пасецкий-Яковлевский Дмитриевский монастырь. Теперь Спасо-Яковлевский Дмитриев. Действующий.

Зачатьевский храм с голубыми и золотым куполом.
К Зачатьевскому храму позднее сделали пристрой. Поэтому внешне одна церковь, а на самом деле их две. С отдельным входом в каждую. В одной, более древней идет реставрация. Во второй - службы проходят. Я специально подошла близко к стенам, где идет реставрция. Можно было разглядеть штрихи, которые наносили мастера в 1689 году. Такое же чувство благоговения меня охватило, когда я смотрела на росписи Андрея Рублева во Владимире.

Дмитриевский собор
Дмитриевский собор монастыря был построен на деньги графа Шереметьева, который молился мощам Дмитрия Ростовского (находятся в этом монастыре) и получил ответ на свои молитвы. В память о графе, который много жертвовал для этого монастыря кроме строительства храма, собор называют Шереметьевским.
Мы спускались  в пещерный храм, послушали пение участников монастырского хора и постояли на службе. В 19 часов нас попросили удалиться, т.к. монастырь закрывался.
Монастырь располагается на берегу озера Неро. Из-за усталости не все захотели пойти посмотреть на него.
Представляя сколько примерно нам нужно пройти, но не зная где мы сможем поужинать, двинулись к гостинице.
Еще по дороге к монастырю мы обратили внимание на отсутствие магазинов, автобусов и людей. Маленький уездный городок с населением в 15 тысяч человек. Это в 200 раз меньше Автозавода!!! Конечно, нас 10 человек и уже толпа!:)
Время половина восьмого вечера, будни. Все закрыто. Где поесть?!  В одно место зашли - дорого. Во второе - закрыть на спецобслуживание, в третьем закрывались через 20 минут и еды для нас не нашлось. На пути кафе грузинской кухни. Заходим. Темнота. У вас можно кушать? Конечно. Сели за столик. В результате из нашей группы остались только мы трое. Остальные поднялись и ушли. Кто-то ждать не захотел, кого-то смутило отсутствие запаха еды. Через некоторое время зашли еще члены нашей группы, но не остались. А зря. Было очень вкусно и недорого. Мы с голодухи заказали больше,  чем смогли съесть. Хачапури унесли с собой.
роспись стен в кафе

горячее - оджахури
Вернувшись в гостиницу, с наслаждением постояла под душем. Ведь к тому времени в нашем доме уже неделю не было горячей воды. Так что получился день и для души и для тела.

интерьер столовой в гостинице

цветы из креповой бумаги
А впереди был еще один день путешествия.
Ведь лучшее, конечно, впереди!

Комментариев нет:

Отправить комментарий