Из названия поста видно где наша библиотечная команда побывала в этом году. Города Ярославской области, входящие в состав Золотого кольца России.
Нас вновь сопровождала "наСТОящая женщина" Валентина Ивановна. Но в этот раз не было экзамена и вообще ее было меньше по сравнению с прошлым годом. А для меня было еще меньше, т.к. я под ее рассказ очень хорошо засыпала и многое прослушала. Видимо очень уставшая я в этот раз была.
Вообще я в этот раз к поездке подготовилась только тем, что новые сумки купила. Через плечо и дорожную косметичку. Это и для отпускной поездки пригодится, конечно. А в этой 2-х дневной испытывала новинки. Мелкая меня несколько разочаровала. Она держит форму и не "раздувается". Поэтому было неудобно каждый раз менять очешник и кошелек местами, когда требовалось то одно, то другое доставать. Записной книжке вообще места не нашлось. Ручку я взяла, а вот бумагу... Поэтому только на Яндекс надеясь буду делать подписи под фото))) ну и на память свою, конечно. Вдруг в голове что-то всколыхнется, когда на фото посмотрю.
После заселения в гостиницу отправились мы пешком в Ростовский Кремль. Изначально это был архирейский двор (бывшая резиденция митрополита Ростовской епархии), который за сходство местные жители окрестили Кремлем. И так это закрепилось, что музей имеет официальное название "Ростовский кремль". Какие-то постройки относятся к музею, какие-то принадлежат РПЦ. Я не очень поняла что именно куда относится. Мы погуляли по территории, узнали об истории финифти, фотографировались и делали покупки в салонах.
|
Парадный вход в кремль |
|
Купола Успенского собора |
|
Звонница Успенского собора. Самый большой колокол весит почти 33 тонны. |
Русским туристам ростовский кремль интересен еще и тем, что на его территории снимались некоторые эпизоды из фильма "Иван Васильевич меняет профессию".
|
по этим стенам бегали актеры |
Одна церковь особенно выделялась из всего белокаменного ансамбля. Церковь Одигитрии. Украшена узором из треугольников, поэтому издали кажется рельефной. А еще рядом с ней растет каштан в ветвях которого мы все фоткались)))
Хороша ростовская финифть! Всегда поражаешься искусству народных умельцев. В экспозиции музея нашлось место и ей. Как же долго она оказывается хранится. Мы видели работы 18 века, которые выглядят свежо, как вчера написанные. Потому наверное и стоят дорого. Но что интересно, эмаль не поддается реставрации. Это не иконы, которые можно подлатать. Другая техника.
Из царства промыслов мы попали в другое царство - сказочное. Музей "Царевна-лягушка" - еще одна достопримечательность Ростова Великого. Экскурссия построена на основе русской народной сказки. Все ее этапы мы проходили: и стрелы пускали и царя радовали и смерть Кощея искали. А еще бросали в фонтан монетку "на счастье" и сушки с пожеланиями вытаскивали.
|
Пустил стрелу старший сын.... |
|
...и попала она на боярский двор |
|
монетку в фонтан не бросала, а только сфоткалась рядом |
|
И про смерть Кощееву не слышала и так знаю - на конце иглы она:))) |
Какая же связь Ростова и Лягушки? Дело в том, что озеро Неро, расположенное в этом городе, своими очертаниями похоже на лягушку. Озеро глубиной больше 20 метров, но люди в нем не купаются. Свободной воды в нем только на 1,5 метра, остальное место занимает ил. Его используют для выращивания лука. Лук получается крупный и сладкий. Я сразу про ялтинский вспомнила. Знаменитых луковых кос ростовских мы так и не увидели. Зато нам показали еще одни вид народного промысла Ростова - черную керамику. Очень красивые сувениры из нее получаются, а посуда экологически чистая. Вот там-то я и купила колокольчик. Теперь установка от мужа колокольчики вместо магнитов покупать:)
Наше путешествие по Ростову Великому на этом не закончилось. Программа экскурсий всегда обширны. Были еще приключения о которых я поведаю в следующем посте. Не хочется сокращать свой рассказ.
И лучшее, конечно, впереди!
PS: А я боялась, что не о чем будет писать:) похоже на три поста растянется.
Комментариев нет:
Отправить комментарий