воскресенье, 17 июня 2018 г.

По Ростову Великому и Переславлю-Залесскому. Часть 1.

Из названия поста видно где наша библиотечная команда побывала в этом году. Города Ярославской области, входящие в состав Золотого кольца России.
Нас вновь сопровождала "наСТОящая женщина" Валентина Ивановна. Но в этот раз не было экзамена и вообще ее было меньше по сравнению с прошлым годом. А для меня было еще меньше, т.к. я под ее рассказ очень хорошо засыпала и многое прослушала. Видимо очень уставшая я в этот раз была.
Вообще я в этот раз к поездке подготовилась только тем, что новые сумки купила. Через плечо и дорожную косметичку. Это и для отпускной поездки пригодится, конечно. А в этой 2-х дневной испытывала новинки. Мелкая меня несколько разочаровала. Она держит форму и не "раздувается". Поэтому было неудобно каждый раз менять очешник и кошелек местами, когда требовалось то одно, то другое доставать. Записной книжке вообще места не нашлось. Ручку я взяла, а вот бумагу... Поэтому только на Яндекс надеясь буду делать подписи под фото))) ну и на память свою, конечно. Вдруг в голове что-то всколыхнется, когда на фото посмотрю.
После заселения в гостиницу отправились мы пешком в Ростовский Кремль. Изначально это был архирейский двор (бывшая резиденция митрополита Ростовской епархии), который за сходство местные жители окрестили Кремлем. И так это закрепилось, что музей имеет официальное название "Ростовский кремль".  Какие-то постройки относятся к музею, какие-то принадлежат РПЦ. Я не очень поняла что именно куда относится. Мы погуляли по территории, узнали об истории финифти, фотографировались и делали покупки в салонах.

Парадный вход в кремль

Купола Успенского собора


Звонница Успенского собора. Самый большой колокол весит почти 33 тонны.
Русским туристам ростовский кремль интересен еще и тем, что на его территории снимались некоторые эпизоды из фильма "Иван Васильевич меняет профессию".


по этим стенам бегали актеры

Одна церковь особенно выделялась из всего белокаменного ансамбля. Церковь Одигитрии. Украшена узором из треугольников, поэтому издали кажется рельефной. А еще рядом с ней растет каштан в ветвях которого мы все фоткались)))



Хороша ростовская финифть! Всегда поражаешься искусству народных умельцев. В экспозиции музея нашлось место и ей. Как же долго она оказывается хранится. Мы видели работы 18 века, которые выглядят свежо, как вчера написанные. Потому наверное и стоят дорого. Но что интересно, эмаль не поддается реставрации. Это не иконы, которые можно подлатать. Другая техника.




Из царства промыслов мы попали в другое царство - сказочное. Музей "Царевна-лягушка" - еще одна достопримечательность Ростова Великого. Экскурссия построена на основе русской народной сказки. Все ее этапы мы проходили: и стрелы пускали и царя радовали и смерть Кощея искали. А еще бросали в фонтан монетку "на счастье" и сушки с пожеланиями вытаскивали.
Пустил стрелу старший сын....

...и попала она на боярский двор

монетку в фонтан не бросала, а только сфоткалась рядом

И про смерть Кощееву не слышала и так знаю - на конце иглы она:)))
Какая же связь Ростова и Лягушки? Дело в том, что озеро Неро, расположенное в этом городе, своими очертаниями похоже на лягушку. Озеро глубиной больше 20 метров, но люди в нем не купаются. Свободной воды в нем только на 1,5 метра, остальное место занимает ил. Его используют для выращивания лука. Лук получается крупный и сладкий. Я сразу про ялтинский вспомнила. Знаменитых луковых кос ростовских мы так и не увидели. Зато нам показали еще одни вид народного промысла Ростова - черную керамику. Очень красивые сувениры из нее получаются, а посуда экологически чистая. Вот там-то я и купила колокольчик. Теперь установка от мужа колокольчики вместо магнитов покупать:)





Наше путешествие по Ростову Великому на этом не закончилось. Программа экскурсий всегда обширны. Были еще приключения о которых я поведаю в следующем посте. Не хочется сокращать свой рассказ.
И лучшее, конечно, впереди!

PS: А я боялась, что не о чем будет писать:) похоже на три поста растянется.

Комментариев нет:

Отправить комментарий