понедельник, 12 июня 2017 г.

День России. День города.

Если не ошибаюсь, то третий или четвертый год мы отмечаем День города и День России одновременно. Одно время мы семьей гуляли подряд всевозможные праздники, потом это как то приелось немного. Ведь программа почти одна и та же на День города  с небольшими отклонениями. И вот после перерыва мы "вышли в люди") Погода пыталась нам в этом помешать. Пока я наводила красоту на лице начался сильнейший ливень с градом. Настроение резко упало - все планы нарушились и день.... Примерно через полчаса начало проясняться и мы решили попробовать выйти на улицу. И не пожалели. Дождь шел пока мы ехали в автобусе и когда зашли попить в кафе лимонадику с топпингом. Т.е. мы вполне спокойно передвигались по улице.
На Рождественской шло гулянье с песнями и плясками. Площадь Маркина была разбита на игровые зоны. В одном месте даже шел МК по цирковому искусству. Дети и взрослые учились жонглировать и ходить по канату.




Я раззавидовалась на Анину коллекцию брошек и в этот раз точно решила прикупить для себя парочку. Ходила внимательно по Ярмарке высматривала их, попутно любуясь другими работам, высматривая идеи.

джинсовые фантазии


Мне понравились броши из полимерной глины: Стрекоза и Глаз дракона; ремни; юбка из льна; керамическая кружка с лисами.... да много еще чего. Увидела броши из скрученной ткани, сама такие хотела делать, да руки не доходили. Посмотрела на цену... от 800 р. и решила, что все-таки сама попробую сделать. Сэкономлю:)
мои покупки и еще совушек
Пока мы были на Рождественке солнце жарило во всю, а когда стали подниматься к Кремлю, то поднялся ветер и туча накрыла все небо.






На Покровке мы вышли почти сразу к Bubble-кафе. После долгой пешей прогулки по солнцу и подъема в горушку прохладный напиток был самое то! А для мамы это был повод попробовать что-то новенькое.
Вот это классная фотка!


 В кафе изменили интерьер. К сожалению стало пусто без дудлига и вид стал по-проще( Хорошо, что напиток остался таким же вкусным.

Пока наслаждались напитком и отдыхали, ливень закончился... А праздник не прекращался...
После дождя народу меньше не стало)
А лучшее, конечно, впереди...

четверг, 8 июня 2017 г.

Сергиев Посад и иже с ними... День 2.

Вечером первого и утром второго дня мы внимательно смотрели прогноз погоды. Дождь.... Бродить по усадьбам под дождем - хорошего мало. А какой был чудесный день накануне!!! Начало дня тоже наводило на мысль о везении...
После завтрака мы выехали в Абрамцево. В этот день в усадьбе был санитарный день, но для нас провели экскурсию. Спасибо!!!
Усадьба ведет историю с 16 века и часто перепродавалось разным хозяевам. Пока его не купил Сергей Аксаков в 1843 г. Здесь в разное время бывали писатели, художники, музыканты... В 1870 г. поместье приобретает Савва Мамонтов и усадьба становится своеобразным художественным кружком. Там часто гостят Серов, Поленов, Васнецов, Врубель и др. Мы видели столовую и конкретное место, где сидела дочка Мамонтова, когда Серов писал свою знаменитую картину "Девочка с персиками".
Эта постройка 18 в, которую в 19-м в. переделывали немного

Нас разделили на три группы по 15 человек и мы имели возможность посмотреть помещение внутри и погулять по территории вместе с экскурсоводом. Она, кстати, бывший библиотекарь.
В доме нельзя было фотографировать даже за деньги. Только на улице. Я жалею, что не записывала рассказ в этой усадьбе, ни в другой. Забылось и перемешалось почти все, что услышали:) Зато остались некоторые фото на память!
Скамья Врубеля.

Аллея Гоголя. Он любил гулять в Римской роще.

Очень старый дуб - 245 лет.

 За дубом - здание санатория для работников культуры, где отдыхала в т.ч. и Любовь Орлова

Избушка по проекту Васнецова


Из Абрамцево автобус повез нас в Мураново. В музей "Усадьба Мураново им. Ф. Тютчева". И вот тут везение нас стало оставлять. Небо хмурилось и пока шла экскурссия в доме, начался ливень. Поэтому впечатление об усадьбе несколько было смазанным. Опять же фото практически не осталось, т.к. в доме нельзя фотографировать, а на территории только по согласии с охраной. Но из-за дождя охраны особо видно не было и пару фоток мы смогли сделать.
на скамейке перед входом в основной дом

Основной дом издалека)

Мокрый мурановский котик. Красавец!
В мурановской усадьбе некоторое время жил поэт Баратынский, по проекту которого и был построен дом, в котором проходила наша экскурссия. Так же здесь жила семья Ф. Тютчева и куда после смерти поэта были перевезены все его рукописи. Мураново - стало местом хранения наследия поэта.
 Вот что написано на сайте музея : "По мурановскому парку всегда приятно погулять - пройтись по розовой и липовой аллеям, увидеть остатки системы прудов, ощутить приятную прохладу под сенью вековых дубов и лиственниц." И так же: "Обзорная экскурсия расскажет о бывших владельцах усадьбы и познакомит гостей с памятниками архитектуры и природными объектами в парке.
Повторюсь, что из-за дождя мы не могли погулять по парку. Может быть когда-нибудь в другой раз...
Вот так прошла наша очередная поездка. Куда же мы отправимся в следующий раз?!
Мое единственное селфи. Возвращаемся в Нижний
Наша группа
А лучшее, конечно, впереди!

Сергиев Посад и иже с ними.. День 1.

В этом году наша библиотечная команда отправилась в Сергиев Посад. Небольшой город Подмосковья в который стекаются все православные паломники. Ведь в нем находится центр всего православия, не только Российского. Троице-Сергиева Лавра - мужской монастырь, основанный Сергием Радонежским в 1337 году. Мощи старца сейчас находятся в одном из соборов Лавры. Монастырь получил статус Лавры при Елизавете и поэтому в оформлении часто встречаются ее вензеля, так же как вензеля Екатерины в Царицыно.
В этом году с нами поехал экскурсовод из  Нижнего. Мы уже несколько лет просто заказывали автобус и пользовались услугами местных экскурсоводов. В этом году было иначе. Валентина Ивановна - забыть ее невозможно:) НаСТОящая женщина : "Грудь - сто, талия - сто, бедра - сто и сто кг. веса" - она сама так пошутила. Ее было интересно слушать, но сидящим на первых местах не повезло. Им пришлось сдавать экзамен по истории:))) Вопросы сыпались... И многим это не понравилось. В то же время это заставило задуматься о том, как плохо мы знаем свою историю. С другой стороны, знать сколько было царей на Руси с именем Иван... Ну да ладно. Так вот, В.И. большая патриотка России и нижегородского края в частности. Везде, где бы она не бывала, она находит связь с родным краем. Так же она очень хорошо знает историю периода Ивана Грозного и защищает этого правителя от незаслуженных обвинений. Поэтому первой остановкой стало посещение Кремля Александровской слободки. Это не входило в нашу программу, просто по совету В.И. (и для посещения дамской комнаты) мы прогулялись по его территории. Александровская слободка стала столицей опричнины и по сути столицей государства. Иван Грозный жил там с 1564 г., выезжая в Москву ненадолго.
Шатровая церковь. Такие строили до Никона. Патриарх разглядел в шатрах - скоморошьи колпаки и далее церкви стали делать с куполами
Царские палаты
Музейный кот
Разместившись в гостинице Сергиева Посада, мы пешком отправились в Лавру. Недалеко оказалось. Еще в автобусе В.И. очень проникновенные слова сказала, духовно подготавливая нас. "Послушаете мой рассказ и у вас будет много свободного времени, потому не суетитесь. Если появятся слезы, значит благодать на вас снизошла" - вот ее несколько фраз. 
стены Лавры

Сергий Радонежский


"Центральная площадь" Лавры (фото Хусяиновой З.)
Слушаем Валентину Ивановну (в сиреневом платке слева). Пока стояли, молодой человек нашу группу с разных сторон обходил - милостыню выпрашивал. С трудом верилось в его историю и все начали сумки свои беречь.
Конечно, Лавра сейчас на 50% музей на 50% - церковь. Но, несмотря на праздных туристов, Дух сохранился благодаря молитвам паломникам, которые едут не полюбоваться на архитектуру, а найти успокоение своей душе. Некоторые члены нашей группы отметили, что Дивеево, несмотря на святость этого места, несколько утратило свою духовную атмосферу. Опять же, с каким настроем ехать и на что обращать внимание. Наверное так.
В Лавре нет прейскурантов на услуги. Ты сам решаешь, сколько можешь отдать для церкви в виде пожертвования. Кто может отдает 100 руб, кто-то 5 000 р., кто-то золото на иконы вешает...
Конечно, есть лавка, где товар продается. Но это отдельно.
Я зашла в храм, где находились мощи Сергея Радонежского, но я не подходила прикладываться к ним. Просто постояла, наслаждаясь пением хора и рассматривая убранство помещения. Прошли и по другим церквям Лавры. Особенно красиво было в Трапезной Церкви. Я попыталась сфотографировать, но после 2-х неудачных попыток, поняла, что делать этого не надо. В этой церкви я обратила внимание на одну картину. На ней изображено, как я поняла, II Пришествие Христа. Вверху в центре восседает Иисус, рядом с ним ангел, который держит раскрытую и обращенную к толпе Книгу. Толпа людей - первый план картины. Много разных лиц. Кто-то, устыдившись, закрыл лицо руками, другой - испуган, третий - смотрит на Иисуса с любовью. Ангелы подлетают и за руку ведут из толпы достойных быть по-ближе к Христу. "Наверное вот так и будет" - подумала я.
В эту поездку я сама фотографировала только общие виды и котиков, а портретно-групповые снимки делала одна из коллег. Пока ждали друг друга - фотографировались.

Так я на древнюю палестинку похожа)

5-ярусная колокольня. Бой в записи идет.

Храм, где находятся мощи
После, выпив монастырского кваса (15 р. маленький стаканчик), пошли источник искать. Нужно было выйти за ворота Лавры, обойти ее по периметру, спуститься по лесенке...  Не все из нас дошли до святой воды)
По дороге к источнику  у тюльпанов присели

Спускаемся по лесенке к воде

Либо кельи монахов, либо здание Духовной академии
Об источнике ничего особенного сказать не могу. Там есть купальня и желающие могут окунуться или ноги помочить. Мы же просто попили воды из ладошки. Меня испугала серая тень, пробежавшая у ног. Оказалось это кот:) еле-еле успела его запечатлеть. Фотография попала в разряд "Найди кота" - слился он с окружающей природой.
Серая тень в центре на травке - кот
И еще об одной звезде ИГ хочу здесь рассказать:) Это ворона, которая пила воду из источника в самой Лавре. Голуби слетали вниз и пили из образовавшейся лужи, а эта королева не хотела лапки мочить и приноровилась пить из струи. Мне повезло с фотографией.
Птица видела, что ее снимают и позировала:) Поворачивалась то вправо, то влево под вспышки фото и видеокамер:)

Вот сам момент!


Решив, что уже достаточно всего посмотрели, стали выбираться в город на ужин. Дошли до Белого пруда и посидели на скамейке, наблюдая за птицами.
Чайки в рядочек сидели)



Рядом с прудом сквер и памятник Защитникам Отечества


Ужинали мы в Вареничной, недалеко от нашей гостиницы. Оформление там в советском стиле. И некоторые блюда подают на маленьких чугунных сковородочках. Помню, как в детстве, приходя из школы или завтракая, чтобы не мыть тарелку, ела прямо из маленькой сковороды.
)

Слева от нас шкаф с буккроссингом. И здесь работа не оставляет:)

Лыжи с ботинками висят на потолке
 Долго выбирали блюда и напитки. В итоге мы с Зифой взяли глинтвейн, а Лена с Наташей - пиво. Подали нам напитки в пивных кружках и пришлось из трубочки пить вдвоем из одной тары. В меню было указан объем - поллитра. Много. Взяли на одну кружку на двоих.
Глинтвейн горячий. Зифа даже язык обожгла. Чуть позже все-таки стакан нам дали.

А у девчонок пиво хорошо пошло сразу:) холодное
После сытного ужина мы с Леной еще кружочек по улицам сделали. У нас еще силы были на это:)
Продолжение следует...